Передающийся по Bluetooth вирус поможет в оценке распространения COVID-19

Передающийся по Bluetooth вирус поможет в оценке распространения COVID-19

Решение может быть использовано для более точной оценки распространения коронавирусной инфекции и быстрой постановки диагноза.

image

Команда специалистов из Университета Квинсленда, Университета Мельбурна и Массачусетского технологического института в США совместно разработала виртуальный «вирус», который потенциально может быть использован для более точной оценки распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и быстрой постановки диагноза.

Решение, получившее название Safe Blues, использует технологию Bluetooth для передачи виртуальных «вирусоподобных» цепочек между мобильными устройствами, имитируя распространение инфекции COVID-19 в сообществе в режиме реального времени. Затем с помощью искусственного интеллекта виртуальные заражения Safe Blues сравнивают с последними реальными данными о COVID-19.

«Safe Blues распространяет безопасные виртуальные «вирусоподобные» токены, которые реагируют на директивы о социальном дистанцировании так же, как и сам вирус. Токены распространяются через Bluetooth и измеряются в online-режиме», — пояснили эксперты.

По словам исследователей, взаимосвязь между количеством цепочек заражений токенами и развитием реальной эпидемии может быть определена с помощью методов машинного обучения, применяемых для отсроченного измерения фактической эпидемии. Это затем позволяет использовать данные о токенах Safe Blues в режиме реального времени для оценки текущей эпидемии.

Исследователи отметили, что хоть Safe Blues и похоже на приложения для отслеживания контактов с больными COVID-19, его цель «совершенно иная», поскольку решение «не записывает и не хранит информацию о людях и их взаимодействиях с целью отображения конкретных контактов».


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.