Минцифры обяжет производителей смартфонов предустанавливать в браузеры российский поисковик

Минцифры обяжет производителей смартфонов предустанавливать в браузеры российский поисковик

Россиянам дадут возможность самим решить, какой сервис использовать по умолчанию, — отечественный или зарубежный.

image

Минцифры уточнило значение поправок, которые обяжут производителей предустанавливать на продаваемые в России смартфоны и планшеты отечественную поисковую систему. Как говорится на официальном сайте ведомства, россиянам дадут возможность самим решить, какой сервис использовать по умолчанию, — отечественный или зарубежный.

«В развитие норм закона Минцифры России разработало проект постановления, где предлагается следующий порядок: на устройстве, произведенном после 1 июля 2021 года, при его активации или при первом заходе в браузер будет появляться окно выбора, где пользователь сможет самостоятельно выбрать одну из поисковых систем. Среди них будет, в том числе, российская. Естественно, у пользователя будет возможность в любое время свой выбор изменить», — прокомментировал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Участники рынка сходятся на том, что больше всего выиграет от нового требования "Яндекс". Представители компании отметили важность наличия у пользователей свободного выбора. "На наш взгляд, наиболее оптимальным решением могло бы стать окно выбора, когда пользователь сам может выбрать, каким поиском он хотел бы пользоваться", — сказали в "Яндексе".


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.