Китай лидирует в области квантовых технологий

Китай лидирует в области квантовых технологий

В общей сложности Китай имеет более 3 тыс. патентов по квантовым технологиям, что в два раза больше, чем у США.

В последнее время правительства разных стран уделяют большое внимание квантовым технологиям, способным повлиять на экономическую конкурентоспособность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. США были мировым лидером в области различных технологий, но в именно в области квантовых исследований лидирующую позицию занимает Китай.

В начале марта власти Китая объявили об увеличении инвестиций в исследования и разработки в среднем более чем на 7% в год в рамках своего пятилетнего плана, начиная с 2021 года, сославшись на ИИ и полупроводники, а также квантовые технологии в качестве важных областей.

Как сообщило издание Nikkei Asia, специалисты компании Valuenex провели анализ патентов, связанных с квантовой технологией. В данной области лидером является IBM со 140 патентами на аппаратное обеспечение квантовых компьютеров. Второе место заняла канадская компания D-Wave Systems, третье — корпорация Microsoft, четвертое — Google, а пятое — Intel. США также опережают другие страны с точки зрения программных технологий.

В области программного обеспечения для квантовой связи и криптографии все лидирующие позиции занимают китайские компании и организации: на первом месте State Grid Corporation of China, на втором — Hengtong Group, на третьем — Шаньдунский институт квантовой науки и технологий, на четвертом — ZTE, а на пятом — Anhui Qasky Quantum Technology.

Однако, в категории аппаратного обеспечением больше всего патентов принадлежит японской компании Toshiba, китайский техногигант Huawei занял второе место со 100 патентами, компания NEC — третье, а Пекинский университет почты и телекоммуникаций — четвертое.


В общей сложности Китай имеет более 3 тыс. патентов по квантовым технологиям, что в два раза больше, чем у США.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.