Google не удалось отвертеться от иска на $5 млрд за сбор данных пользователей Chrome

Google не удалось отвертеться от иска на $5 млрд за сбор данных пользователей Chrome

В июне 2020 года пользователи подали в суд на Google, за сбор данных при включенном режиме "инкогнито" в Chrome.

image

Калифорнийский судья Люси Ко (Lucy Koh) дала ход судебному разбирательству в отношении коллективного иска к компании Google. Техногигант обвиняется в секретном сборе данных пользователей браузера Chrome даже при включенном режиме "инкогнито".

Напомним , в июне 2020 года три пользователя подали в суд на Google, заявив, что компания ведет "всеобъемлющий бизнес по отслеживанию данных" и собирает данные пользователей даже тогда, когда они принимают меры по защите своей конфиденциальности, в том числе включают режим "инкогнито" в Chrome. Истцы требуют от компании компенсацию в размере $5 млрд.

Как сообщает Bloomberg, Google ходатайствовала об отказе в судебном разбирательстве, но судья Люси Ко написала в своем постановлении, что компания не предупредила пользователей о возможном сборе данных пользователей при включенном режиме "инкогнито".

Как заявила Google в суде, она дает понять пользователям, "что инкогнито не означает невидимый, и действия пользователя во время сеанса могут быть видны web-сайтам, которые они посещают, и любым сторонним аналитическим или рекламным сервисам, которые эти web-сайты используют".


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.