Минцифры приравняет обезличенные данные к персональным

Минцифры приравняет обезличенные данные к персональным

Минцифры планирует ужесточить требования к обработке и использованию обезличенных данных россиян.

Глава Минцифры Максут Шадаев подписал законопроект, регламентирующий политику обработки обезличенных данных. Теперь документ внесут в правительство, сообщают «Ведомости».

Законопроект регламентирует политику обработки обезличенных данных. Например, теперь оператор не сможет использовать какую-либо дополнительную информацию, которая помогает определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту. Также будет запрещено в дополнение к обезличенным данным передавать третьим лицам информацию, которая позволит идентифицировать конкретного человека.

Под запретом окажется деобезличивание данных, за исключением тех случаев, когда необходимо защитить жизнь или здоровье человека. Использовать обезличенные данные без согласия пользователя можно будет только в исследовательских и статистических целях.

Эксперты пояснили «Ведомостям», что приравнивание обезличенных данных к персональным потребует от бизнеса введения новых мер проверок и дополнительных затрат, чтобы компенсировать любые штрафные санкции, которые могут возникнуть при неправомерном использовании третьими лицами обезличенных данных без разрешения субъекта данных, которого нельзя будет получить, так как непонятно, у кого его получать.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!