Великобритания тайно тестирует инструмент для отслеживания web-активности

Великобритания тайно тестирует инструмент для отслеживания web-активности

Разработка проводится двумя неназванными интернет-провайдерами, Министерством внутренних дел и Национальным агентством по борьбе с преступностью Великобритании.

image

В течение последних двух лет полицейские и интернет-компании по всей Великобритании незаметно создавали и тестировали технологию наблюдения, которая могла бы фиксировать и сохранять информацию о просмотрах web-страниц каждым пользователем в стране.

Как сообщило издание Wired, разработка проводится двумя неназванными поставщиками интернет-услуг, Министерством внутренних дел и Национальным агентством по борьбе с преступностью в соответствии с законами о надзоре, принятыми в конце 2016 года. В случае успеха системы сбора данных могут быть развернуты на национальном уровне, создавая один из самых мощных и противоречивых инструментов слежки.

Напомним, королева Великобритании Елизавета II в 2016 году подписала «Закон о полномочиях следствия» (Investigatory Powers Bill). Согласно документу, британские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры обязаны в течение одного года хранить телефонные разговоры и данные об активности пользователей в Сети. Закон, получивший неофициальное название «Шпионский устав» (Snooper's Charter), был принят Палатой Лордов. Английский закон обязывает интернет-провайдеров хранить информацию лишь о фактах интернет-соединений (Internet Connection Records, ICR). Закон о слежке может требовать от интернет-компаний и телефонных операторов хранить историю просмотров в течение 12 месяцев, однако для этого им необходимо получить одобренный старшим судьей приказ.

Остается неизвестным, какие данные собираются, какие компании задействованы и как эта информация используется. Министерство внутренних дел отказалось предоставить подробности испытаний. Данные могут быть сохранены только в том случае, если это необходимо и соразмерно, и ICR были введены для помощи в борьбе с серьезными преступлениями, сообщили в МВД Великобритании.

Среди главных интернет-провайдеров Великобритании только Vodafone подтвердил, что не участвовал ни в каких испытаниях, связанных с хранением пользовательских интернет-данных. Представители BT, Virgin Media и Sky отказались комментировать какие-либо меры, касающиеся данного закона. Оператор мобильной связи Three не ответил на запрос о комментарии.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.