Современные интим-игрушки представляют угрозу безопасности

Современные интим-игрушки представляют угрозу безопасности

Учитывая появление большого количества новых брендов на рынке интимных товаров, необходимо уделить внимание их безопасности.

image

Специалисты ИБ-компании ESET рассказали об опасных уязвимостях в недавно появившихся на рынке интимных игрушках, которые могут быть проэксплуатированы хакерами.

Учитывая появление большого количества новых брендов на рынке интимных товаров, особенно в период пандемии, исследователи считают, что необходимо уделить пристальное внимание их безопасности. Исследовательницы Дениз Гиусто Билич (Denise Giusto Bilić) и Сесилия Пасторино (Cecilia Pastorino) продемонстрировали, как технологии наподобие Bluetooth и небезопасные API делают персональные IoT-устройства уязвимыми к атакам, идущим далеко за пределы компрометации приватности пользователей.

По словам экспертов, новые носимые устройства наподобие секс-игрушек оснащены многими функциями, такими как online-конференция, обмен сообщениями, доступ к интернету и Bluetooth.

Исследовательницы объясняют, что большинство этих интеллектуальных устройств имеют два канала связи. Во-первых, связь между пользователем смартфона и самим устройством устанавливается через Bluetooth Low Energy (BLE), при этом пользователь сам запускает приложение для управления "умной" игрушкой. Во-вторых, связь между удаленным партнером и приложением, устанавливающаяся через интернет. Чтобы преодолеть разрыв между удаленным партнером и пользователем устройства, "умные" игрушки, как и любые другие IoT-устройства, используют серверы с конечными точками API, обрабатывающими запросы.

В некоторых случаях облачный сервис также выступает в качестве посредника между партнерами, используя такие функции, как чат, видеоконференцсвязь и передача файлов, или даже предоставляя удаленное управление устройствами партнеру.

Однако обрабатываемая секс-игрушками информация состоит из высокочувствительных данных, таких как имена, сексуальная ориентация, пол, список сексуальных партнеров, личные фотографии и видео, которые в случае утечки могут скомпрометировать пользователя, чем могут воспользоваться шантажисты и вымогатели.

Помимо угрозы конфиденциальности пользователей интимные игрушки также могут представлять угрозу их здоровью, например, из-за перегревания. Более того, злоумышленники могут перехватить контроль над устройством во время его использования и отправлять команды.

"Может ли кибератака на интимное устройство считаться сексуальным насилием и даже привести к предъявлению обвинений в сексуальном домогательстве?", - задались вопросом исследовательницы.

Для того чтобы продемонстрировать серьезность проблемы, Билич и Пасторино провели анализ "умных" игрушек Max от Lovense и We-Vibe Jive. Как обнаружилось, оба этих устройства используют наименее безопасный метод сопряжения Bluetooth «Just Works».

С помощью фреймворка BtleJuice и двух BLE-ключей исследовательницы продемонстрировали, как злоумышленник, осуществивший атаку "человек-посередине", может взять под контроль устройства и перехватить пакеты. Затем он может модифицировать эти пакеты и передавать снова, чтобы изменить настройки устройства, в том числе режим вибрации, интенсивность и пр.

Кроме того, конечные точки API, используемые для подключения удаленного партнера, используют токен, который можно легко подобрать путем перебора. Это чрезвычайно серьезная уязвимость, поскольку она позволяет злоумышленникам удаленно захватить контроль над устройством, ожидающим подключения через активные токены, без согласия или ведома пользователя.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.