Правительство Испании стало жертвой атаки программы-вымогателя Ryuk

Правительство Испании стало жертвой атаки программы-вымогателя Ryuk

Инцидент затронул серверные системы и web-сайт Servicio Publico de Empleo Estatal, которое контролирует и выплачивает государственные пособия по безработице.

Правительство Испании стало жертвой атаки вымогательского ПО Ryuk, нарушившего работу IT-систем ведомства Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE), которое управляет и выплачивает государственные пособия по безработице.

Инцидент затронул серверные системы и общедоступный web-сайт госструктуры. Персоналу SEPE в 710 офисах по всей Испании пришлось отменить и перенести встречи с безработными после того, как доступ к центральным систем был заблокирован. Пятьдесят две телематические системы самообслуживания также вышли из строя в результате атаки.

Изначально руководство SEPE отрицало факт кибератаки программы-вымогателя и назвало инцидент технической проблемой. Должностным лицам пришлось признать проблему после того, как члены профсоюза государственных служащих из Central Sindical Independiente y de Funcionarios (CSIF) сообщили прессе подробности инцидента.

Директор SEPE Херардо Гутьерреc Ардой (Gerardo Gutiérrez Ardoy) в конечном итоге подтвердил атаку вымогателя Ryuk в аудиосообщении в Twitter, опубликованном в учетной записи Министерства труда и социальной экономики Испании. По словам Гутьерреса, инцидент не повлиял на способность агентства выплачивать пособие по безработице.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!