Правительство Испании стало жертвой атаки программы-вымогателя Ryuk

Правительство Испании стало жертвой атаки программы-вымогателя Ryuk

Инцидент затронул серверные системы и web-сайт Servicio Publico de Empleo Estatal, которое контролирует и выплачивает государственные пособия по безработице.

Правительство Испании стало жертвой атаки вымогательского ПО Ryuk, нарушившего работу IT-систем ведомства Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE), которое управляет и выплачивает государственные пособия по безработице.

Инцидент затронул серверные системы и общедоступный web-сайт госструктуры. Персоналу SEPE в 710 офисах по всей Испании пришлось отменить и перенести встречи с безработными после того, как доступ к центральным систем был заблокирован. Пятьдесят две телематические системы самообслуживания также вышли из строя в результате атаки.

Изначально руководство SEPE отрицало факт кибератаки программы-вымогателя и назвало инцидент технической проблемой. Должностным лицам пришлось признать проблему после того, как члены профсоюза государственных служащих из Central Sindical Independiente y de Funcionarios (CSIF) сообщили прессе подробности инцидента.

Директор SEPE Херардо Гутьерреc Ардой (Gerardo Gutiérrez Ardoy) в конечном итоге подтвердил атаку вымогателя Ryuk в аудиосообщении в Twitter, опубликованном в учетной записи Министерства труда и социальной экономики Испании. По словам Гутьерреса, инцидент не повлиял на способность агентства выплачивать пособие по безработице.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!