Минцифры и Минпросвещения планируют законодательно запретить использование иностранного ПО в российских школах

Минцифры и Минпросвещения планируют законодательно запретить использование иностранного ПО в российских школах

Если закон о запрете иностранного ПО будет принят, то с необходимостью поиска установки российских его аналогов столкнутся десятки тысяч школ по всей стране.

Закон о запрете использования в школах иностранного ПО может вступить в силу уже в декабре 2021 г., указано в плане ведомства по стимулированию развития IT-отрасли.

Это нововведение должно помочь специалистам Минпросвещения структурировать существующие программы, применяемые в школах, и выбрать из них наиболее подходящие для дальнейшего применения продукты. Данная мера также должна стимулировать российских разработчиков и переложить на них основную нагрузку по предоставлению лицензий и программных решений для образовательных учреждений, а также их оперативной поддержке.

Эксперты пояснили «Ведомостям», что в случае принятия нового закона об импортозамещении в школах, больше всего потеряет компания Microsoft, так как ОС и многие программные пакеты этого производителя установлены сейчас на большинстве школьных ПК. Причем в настоящее время искоренить из отечественных решений зарубежные продукты проблематично. Например, пакет «Московская электронная школа» включает в себя продукт Microsoft Teams, которые разработчику придется менять на российский аналог, соответствующего качества и уровня разработки.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.