Линус Торвальдс предупредил об опасном баге в версии ядра Linux 5.12

Линус Торвальдс предупредил об опасном баге в версии ядра Linux 5.12

Баг не был очевиден и не обнаруживался при обычном тестировании.

Линус Торвальдс рекомендовал разработчикам отказаться от первого релиз-кандидата версии ядра Linux 5.12.

Первый релиз-кандидат Linux 5.12 вышел своевременно, несмотря на снежные бури, из-за которых дом Торвальдса в Орегоне был обесточен на добрую часть недели. Торвальдсу и тысячам разработчиков удалось получить Linux 5.12 вовремя, однако теперь он заявляет, что релиз-кандидат «нехорош вдвойне», так как может причинить катастрофический ущерб файловой системе.

«В этом окне слияния у нас были очень безобидные очистка и упрощение кода, не вызывавшие никаких красных флажков, но содержавшие трудноуловимую и очень неприятную ошибку: файлы подкачки перестали работать правильно. Причем перестали работать особенно плохо: потерялось смещение начала файла подкачки. Подкачка по-прежнему происходила, но не в той части файловой системы, что привело к очевидным катастрофическим конечным результатам», - сообщил Торвальдс разработчикам в рассылке по электронной почте.

Как пояснил Торвальдс, баг не был очевиден и не обнаруживался при обычном тестировании именно потому, что «файлы подкачки просто не являются нормальными». Поэтому вины разработчиков здесь нет, подчеркнул он. По словам Торвальдса, он просто хотел предупредить разработчиков, что в случае возникновения ошибки файловая система может быть полностью переписана произвольными данными подкачки.

Это необычно серьезная ошибка даже для первого релиз-кандидата, от которого обычно и так ждут ошибок. В первом релиз-кандидате всегда содержится больше ошибок, чем в последующих, и все к этому привыкли. Однако в данном случае баг оказался намного серьезнее, чем обычно.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!