Цели КНР: превосходство в ИИ и квантовых вычислениях

Цели КНР: превосходство в ИИ и квантовых вычислениях

Искусственный интеллект и квантовая физика стали одними из семи ключевых областей, которые в стране определили как приоритетные для развития.

Также приоритетными направлениями стали интегральные схемы, науки о мозге, генетика и биотехнология, клиническая медицина и здравоохранение, а также исследования глубин Земли, моря, космоса и полярных регионов.

Китай намерен увеличить финансирование и всячески стимулировать исследования в области производства микросхем и создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) в соответствии со своим последним пятилетним планом, одной из главных целей которого является достижение глобального лидерства в технологической гонке с США. Об этом пишет Bloomberg.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян выделил ключевые области, в которых можно достичь «крупных прорывов в основных технологиях», включая высокотехнологичные полупроводники, операционные системы, компьютерные процессоры и облачные вычисления — области, в которых сейчас доминируют американские фирмы.

Пекин также будет стремиться подключить 56% территории страны к более быстрым сетям пятого поколения (5G). По его словам, общенациональные расходы на НИОКР будут увеличиваться более чем на 7% ежегодно, и «ожидается, что на их долю будет приходиться более высокий процент ВВП», чем в предыдущие пять лет.

«Мы будем повышать потенциал предприятий для внедрения технологических инноваций, раскрывать творческие способности талантов и улучшать системы и механизмы для создания научных и технологических инноваций», - сказал Ли.

В доклад включено, помимо прочего, видение Китая на 2035 год. К этой дате страна ожидает «значительного прорыва в основных технологиях и стремится войти в число самых инновационных стран мира».


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!