De Volkskrant:Русские хакеры украли у BioNTech и Pfizer документы по COVID-вакцине

De Volkskrant:Русские хакеры украли у BioNTech и Pfizer документы по COVID-вакцине

Преступники интересовались стратегией вакцинации в странах Европы и тем, препараты каких производителей приобретают те или иные государства.

image

За кибератаками на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) стоят хакеры из России и Китая. Об этом нидерландское издание De Volkskrant сообщило в субботу, 6 марта, со ссылкой на неназванных информаторов, знакомых с ходом расследования.

По информации издания, осенью 2020 года российские хакеры якобы разослали ряду сотрудников EMA электронные письма с вредоносным программным обеспечением. Злоумышленники обладали доступом к внутренним сетям агентства на протяжении минимум месяца, утверждает издание. Преступники интересовались стратегией вакцинации в странах Европы и тем, препараты каких производителей приобретают те или иные государства.

Один из источников заявил, что в атаке подозревают хакеров, связанных со Службы внешней разведки России.

А хакеры из Китая получили доступ к внутренним сетям EMA еще весной 2020 года, пишет De Volkskrant. По словам его собеседников, это произошло благодаря кибератаке на один из германских университетов. Другие подробности инцидента неизвестны. И Россия, и Китай отрицают причастность к атакам.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.