Тысячи Androd- и iOS-приложений раскрывают данные из-за некорректной конфигурации

Тысячи Androd- и iOS-приложений раскрывают данные из-за некорректной конфигурации

Некоторые некорректные конфигурации позволяют злоумышленникам изменять или перезаписывать данные, создавая дополнительный потенциал для мошенничества.

image

Специалисты из компании Zimperium провели анализ более 1,3 млн приложений для Android и iOS с целью выявить распространенные ошибки в конфигурации облачных сервисов, которые раскрывают данные.

Исследователи обнаружили почти 84 тыс. приложений для Android и почти 47 тыс. приложений для iOS, использующих серверы общедоступных облачных сервисов, таких как Amazon Web Services, Google Cloud или Microsoft Azure, вместо собственных. Некорректные конфигурации были выявлены в 14% от общего числа приложений (11 877 для Android и 6 608 для iOS), раскрывающих личную информацию пользователей, пароли и даже медицинскую информацию.

Эксперты сообщили о своих находках нескольким разработчикам приложений, но большинство из них не отреагировали на данную проблему, и многие приложения все еще содержат открытые данные.

Одно из проанализированных приложений представляет собой мобильный кошелек от компании из списка Fortune 500 и содержит пользовательские сеансы и финансовые данные. Другой пример — транспортное приложение большого города, которое предоставляет данные о платежах. Исследователи также обнаружили уязвимые медицинские приложения с результатами тестов и даже изображения профилей пользователей.

Вдобавок ко всему, исследователи обнаружили, что некоторые некорректные конфигурации позволяют злоумышленникам изменять или перезаписывать данные, создавая дополнительный потенциал для мошенничества.

Учитывая, что эксперты обнаружили около 20 тыс. приложений с некорректной облачной конфигурацией, компания не пыталась выяснить, воспользовались ли злоумышленники утечками данных.

Специалисты надеются, что повышение осведомленности о неправильной конфигурации мобильного облака побудит разработчиков внимательнее изучить свою инфраструктуру и исправить проблемы. Но с учетом того, насколько сложно найти нужного специалиста в организации и насколько часто компании передают разработку собственных приложений на аутсорсинг, для решения проблемы, вероятно, потребуется время.


Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.