Роскомнадзор разработал счетчик посещаемости для соцсетей

Роскомнадзор разработал счетчик посещаемости для соцсетей

Счетчик определяет количество уникальных пользователей сайта в сутки, находящихся на территории РФ.

В рамках реализации закона о "самоочищении" социальных сетей Роскомнадзор представил методику подсчета количества их пользователей.

В четверг, 4 марта, регулятор опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, обязывающего владельцев соцсетей устанавливать на своих ресурсах счетчик посещаемости от Роскомнадзора. Счетчик представляет собой ПО для определения количества пользователей информационного ресурса "в отношении каждого из информационных ресурсов социальной сети, в том числе сайта в сети "Интернет" социальной сети, программы для электронных вычислительных машин, используемой для доступа к социальной сети".

Счетчик посещаемости определяет количество уникальных пользователей сайта в сутки, находящихся на территории РФ и обеспечивающих его полную загрузку. Подробную информацию о счетчиках посещаемости можно будет найти на соответствующей странице сайта Роскомнадзора.

Если подсчитать число пользователей ресурса с помощью счетчика невозможно, регулятор будет делать это сам через запрос в интернет-ресурс. В крайнем случае Роскомнадзор будет определять количество посетителей сайта на базе сведений, полученных в результате обработки данных с помощью специального ПО или на основании общедоступных сведений в интернете.

1 февраля нынешнего года вступил в силу закон о "самоочищении" соцсетей. Закон устанавливает порядок признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязывает их владельцев самостоятельно блокировать запрещенную в РФ информацию.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!