Роскомнадзор проверит обоснованность блокировки ряда аккаунтов в Instagram

Роскомнадзор проверит обоснованность блокировки ряда аккаунтов в Instagram

Удаленные аккаунты были созданы в основном в России и предназначались для внутренней аудитории.

Роскомнадзор направил руководству компании Facebook Inc письмо с требованием предоставить списки аккаунтов, к которым ограничен доступ, а также разъяснить причины их блокировки.

Ранее в официальном блоге Facebook появилось сообщение о выявлении и удалении 530 учетных записей российских пользователей Instagram, доступ к которым был ограничен за «скоординированные попытки ввести других в заблуждение». Согласно заявлению компании Facebook, данные Instagram-аккаунты публиковали материалы с критикой несанкционированных акций, проходивших в Москве в январе 2021 года.

Роскомнадзор потребовал от администрации Facebook предоставить списки заблокированных аккаунтов, а также документы, подтверждающие ведение на них противоправной деятельности.

По сообщению компании, эти аккаунты пытались ввести пользователей в заблуждение относительно недавних протестных акций в поддержку Навального.

В отчете ( .pdf ) сообщается, что речь идет о фейковых аккаунтах, созданных недавно. Отмечается, что удаленные аккаунты были созданы в основном в России и предназначались для внутренней аудитории. Эти учетные записи были открыты массово и куплены, говорится в отчете. На один или несколько из них были подписаны около 55 тысяч человек.

Люди, стоящие за этой кампанией, злоупотребляли хештегами и геотегами. Они, например, использовали хештеги, характерные для протеста. Например, #Путинуходи, #23января, #СвободуНавальному, а также геотеги мест, где были запланированы акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. С этими тегами публиковалась критика в адрес простестующих и ложные утверждения о большом числе несовершеннолетних на акциях.


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.