Вымогатели взломали системы Минфина Эквадора и банка Banco Pichincha

Вымогатели взломали системы Минфина Эквадора и банка Banco Pichincha

Хакеры предположительно похитили секретную министерскую информацию, электронные письма, информацию о сотрудниках и контракты.

image

Киберпреступная группировка Hotarus Corp взломала комьютерные системы Министерства финансов Эквадора и крупнейшего банка страны Banco Pichincha, похитив конфиденциальные данные.

Для шифрования файлов злоумышленники использовали вымогательское ПО Ronggolawe (также известное как AwesomeWare), написанное на языке PHP. Вскоре после атаки злоумышленники опубликовали на хакерском форуме текстовый файл, содержащий 6632 комбинаций логинов и хешей паролей.

Киберпреступная группировка сообщила изданию BleepingComputer, что они похитили «секретную министерскую информацию, электронные письма, информацию о сотрудниках и контракты».

После атаки на Министерство финансов Hotarus Corp взломала крупнейший частный банк Эквадора Banco Pichincha. Банк подтвердил факт атаки в официальном заявлении, но уточнил, что был взломан маркетинговый партнер, а не внутренние системы банка. Злоумышленники использовали взломанную платформу для рассылки фишинговых писем, пытаясь украсть конфиденциальную информацию для выполнения «незаконных транзакций».

Хакеры, в свою очередь, оспорили заявление банка и заявили, что атака на маркетинговую компанию была стартовой точкой для осуществления взлома внутренних систем банка. Они украли данные и использовали программы-вымогатели для шифрования устройств. В ходе этой атаки хакерская группа похитила «31 636 026 записей о клиентах и ​​58 456 конфиденциальных системных записей», включая информацию о номерах кредитных карт.

По словам хакеров, атаки были осуществлены исключительно ради денег. В настоящее время они не продают данные, украденные у Министерства финансов, а лишь данные кредитных карт Banco Pichincha.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.