Хакер перехватил звонок женщины в техподдержку Apple и похитил все ее деньги

Хакер перехватил звонок женщины в техподдержку Apple и похитил все ее деньги

По словам специалистов ФБР, техническая возможность перехвата звонка действительно существует.

image

Жительница Пенсильвании Донна Френсис (Donna Francis) стала жертвой хакера, перехватившего ее телефонный звонок в службу техподдержки Apple. По словам потерпевшей, злоумышленник удаленно установил на ее iPhone приложения и перевел деньги с ее банковского счета.

Как пояснила женщина, сначала ей позвонили якобы из Xfinity Apple Support, но она не взяла трубку. Позднее Донна решила перезвонить непосредственно в компанию Xfinity и спросить, с чем был связан звонок. Однако, как оказалось, в компании никто женщине не звонил. Более того, в Xfinity нет отдельной техподдержки для пользователей Apple.

Донне порекомендовали связаться с техподдержкой Apple, что она и сделала. Найдя на коробке своего iPhone номер телефона, она позвонила в компанию. Ей ответила женщина, записавшая всю информацию, а затем звонок был переадресован. Мужчина на другом конце заявил, будто учетную запись Донны взломали «хакеры из России и Китая», которые только что «сняли $5 тыс.» с ее банковского счета. Якобы для того чтобы воспрепятствовать «хакерам», мошенник убедил женщину разрешить ему удаленно установить на ее iPhone приложения.

«Не успела я опомниться, как он уже открывал мою учетную запись в Huntington (банк – ред.). Я спросила: “зачем вы отрываете мой аккаунт в Huntington?”, а он ответил: “я думаю, они похищают деньги отсюда”», – сообщила потерпевшая газете Pittsburgh Action News.

На глазах у изумленной женщины мошенник отправил все ее деньги ($1498) на свой счет. По словам менеджера местного отделения Huntington, со стороны банка все выглядело так, будто Донна сама одобрила перевод денег этому человеку.

Женщина обратилась в банк, полицию и ФБР. Как пояснили журналистам Pittsburgh Action News эксперты из ФБР, техническая возможность перехвата телефонного звонка в Apple (подлинность набранного Донной номера не вызывает сомнений, так как он был указан на коробке iPhone) действительно существует. Однако бюро раньше не встречались такие атаки ни на местном, ни на федеральном уровне.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.