СНБО Украины предупредил о кибератаках на цепочку поставок

СНБО Украины предупредил о кибератаках на цепочку поставок

Эксперты зафиксировали попытки распространения вредоносного ПО через Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти.

Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины предупредил о кибератаках на цепочку поставок, когда злоумышленники пытаются получить доступ к целевой организации не напрямую, а через уязвимости в используемых ею инструментах и сервисах.

Специалисты СНБО зафиксировали попытки распространения вредоносных документов через Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти.

Как сообщает СНБО, целью кибератаки было массовое заражение информационных ресурсов государственных органов, поскольку именно с помощью этой системы происходит документооборот в большинстве органов государственной власти.

Вредоносные документы содержали макрос, который при открытии файлов в фоновом режиме загружал ПО для удаленного управления компьютером.

«Способы и реализации этой кибератаки позволяют связать ее с одной из шпионских группировок из Российской Федерации», - сообщил СНБО.

В настоящее время правительство США расследует нашумевшую атаку на цепочку поставок SolarWinds. Как сообщалось ранее, в результате взлома платформы для управления IT-активами предприятия SolarWinds Orion пострадали как минимум семь федеральных ведомств США. По данным The Washington Post, жертвами атаки также стали NASA и Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA).

Как сообщили в Министерстве транспорта США, в настоящее время проводится расследование инцидентов. NASA совместно с Агентством кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA).


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.