В РФ могут ввести идентификацию пользователей по номерам телефонов

В РФ могут ввести идентификацию пользователей по номерам телефонов

Введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов по номеру телефона грозит тотальным контролем, полагают эксперты.

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) по заказу Россвязи рассмотрит возможность внедрения в РФ специальной системы идентификации пользователей интернет-сервисов и виртуальной телефонии с помощью системы сопоставления телефонного номера и доменного имени. Стоимость внедрения подобной системы составит 32,7 млн руб.

Речь идет о протоколе переноса телефонных номеров на систему доменных имен в интернете ENUM (Electronic Number Mapping System). Телефонный номер можно преобразовать в домен, чтобы любой пользователь мог «бесшовно» звонить из интернета на обычные телефоны и наоборот. Для того, чтобы преобразовать номер телефона в ENUM, необходимо изменить в нем порядок цифр на обратный и добавить в конце «.e164.arpa» — домен для телефонов, принадлежащий Центру координации сети Интернет RIPE в Европе.

Протокол ENUM уже используют некоторые мобильные операторы в России для оказания услуги звонков по интернет-протоколу (VoIP).

По словам некоторых экспертов, введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов по номеру телефона подразумевает тотальный контроль, ведь в настоящее время уже используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) для пользователей государственных сервисов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!