Китайские хакеры использовали эксплойт АНБ за три года до утечки Shadow Brokers

Китайские хакеры использовали эксплойт АНБ за три года до утечки Shadow Brokers

APT 31 создала свою версию эксплойта, получившую название Jian, путем воспроизведения функциональности EpMe, украденного у Equation Group.

image

Китайские киберпреступники скопировали и начали использовать эксплойт АНБ для уязвимости нулевого дня в Windows почти за три года до того, как хакерская группа Shadow Brokers выставила на продажу инструменты агентства в апреле 2017 года.

EpMe — эксплойт, разработанный Equation Group (предполагаемым хакерским подразделением Агентства национальной безопасности США) примерно в 2013 году для уязвимости нулевого дня в Windows ( CVE-2017-0005 ). Уязвимость использовалась для повышения привилегий в Windows после получения доступа к целевым устройствам и затрагивала устройства под управлением версий ОС от Windows XP до Windows 8. Microsoft исправила проблему в марте 2017 года и связала активную эксплуатацию уязвимости с китайской хакерской группировкой APT31.

Однако, по словам специалистов из компании Check Point, APT 31 (также известная как Zirconium) создала свою версию эксплойта, получившую название Jian, путем воспроизведения функциональности EpMe, украденного у Equation Group.

«К нашему удивлению, мы обнаружили, что эксплойт APT31 на самом деле является реконструированной версией эксплойта Equation Group под названием EpMe. Это означает, что эксплойт Equation Group в конечном итоге был использован китайской группировкой, вероятно, против американских целей», — пояснили эксперты.

Как отметили специалисты, хотя это не первый случай , когда китайские хакеры использовали инструменты Equation Group в своих атаках, кибершпионы впервые смогли заполучить образцы эксплойтов и скопировать их для своих целей.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.