Генсек ООН предупредил об опасности массового сбора цифровых данных

Генсек ООН предупредил об опасности массового сбора цифровых данных

Cобираемые этими платформами данные могут использоваться для «формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием».

image

Пандемия коронавируса привела к проникновению цифровых платформ в жизнь людей, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Информационное освещение пандемии коронавируса вызывает озабоченность в том, что касается всё более широкого проникновения цифровых платформ, использования данных и злоупотребления ими. О каждом из нас собирается огромный массив информации. Но у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей, — заявил Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН объяснил, что собираемые этими платформами данные могут использоваться не только в коммерческих целях — для рекламы и маркетинга, но и для «формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием».

Гутерриш добавил, что правительства должны учитывать эту проблему при формировании нормативно-правовой базы по вопросам разработки и использования цифровых технологий.

«Всё это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век. Это происходит здесь и сейчас. И это требует серьезного обсуждения», — подчеркнул Гутерриш.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.