Депутаты приняли документ о блокировке сотовой связи в российских колониях

Депутаты приняли документ о блокировке сотовой связи в российских колониях

Закон поможет бороться с телефонным мошенничеством, давлением на свидетелей и координацией членов преступных группировок

image
Депутаты приняли документ в третьем, окончательном чтении. В нем предлагается операторам отключать от обслуживания сотовые номера, которые используются в СИЗО и колониях находящимися там заключенными. Блокировка будет проводиться по письменному решению должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Согласно документу, операторы связи будут обязаны прекращать обслуживание абонентских номеров, которые незаконно используются на территории учреждений исправительной системы.

Заключенным уже нельзя иметь с собой телефоны и планшеты. В 2018 году в учреждениях уголовно-исправительной системы было изъято более 56 тысяч средств связи, а за попытку передачи телефона на режимных территориях были задержаны более пяти тысяч человек, говорится в сопроводительных материалах.

В России уже имелся действующий запрет на использование мобильной связи в колониях. Но несмотря на это, данное правило очень часто нарушалось. Ранее законодательство позволяло запретить использование телефонов только при доказанной угрозе (чьим-либо жизни и здоровью, государственной безопасности), созданной заключенным с использованием телефона.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!