ФСТЭК создаст центр проверки ОС на базе Linux для госсектора

ФСТЭК создаст центр проверки ОС на базе Linux для госсектора

Основной задачей проекта является повышение защиты отечественных ОС на основе Linux и смягчение потенциального ущерба от кибератак на объекты КИИ.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) намерена создать исследовательский центр для тестирования безопасности операционных систем на базе ядра Linux. ФСТЭК объявила на портале госзакупок тендер стоимостью 300 млн руб. на создание данного учреждения.

Подобные ОС в настоящее время уже используются в государственном секторе и силовых структурах, однако разработаны они на базе зарубежного программного кода, в безопасности которого власти не уверены. Основной задачей проекта является повышение защиты отечественных ОС на основе Linux и смягчение потенциального ущерба от кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), где используются эти ОС.

Исполнителя проекта выберут 2 марта, он должен завершить все работы к декабрю 2023 года.

Linux — свободно распространяемая для разработчиков операционная система, которая легла в основу «семейства» Linux. Системы на Linux обычно распространяются бесплатно в виде различных дистрибутивов. Почти все российские ОС созданы на базе Linux, включая Alt Linux, Astra Linux, РЕД ОС и Rosa Linux.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.