РКН предложил обязать зарубежные соцсети открывать представительства в РФ

РКН предложил обязать зарубежные соцсети открывать представительства в РФ

Замглавы ведомства считает необходимым создать регулирование, позволяющее открывать в РФ представительства иностранных соцсетей.

image

Необходимо, чтобы зарубежные соцсети открывали свои представительства в России, а для этого нужно продумать соответствующее регулирование, которое заставило бы их это сделать, считает заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер.

Как сообщил Вагнер на заседании комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела, в настоящее время Роскомнадзору приходится отправлять свои требования и уведомления в зарубежные юрисдикции, как правило, в США и Великобританию. Поэтому нужно «подумать над созданием регулирования», позволяющего открывать на территории России полноценные представительства иностранных соцсетей.

Замглавы Роскомнадзора также считает, что необходимо вести административную ответственность за нарушение закона о саморегулировании социальных сетей. В конце прошлого года был принят закон о саморегулировании соцсетей, предполагающий, что они сами должны осуществлять мониторинг противоправного контента, не дожидаясь уведомлений от Роскомнадзора, напомнил Вагнер. Однако никакая ответственность за неисполнение закона в настоящее время не предусмотрена.

«Можно посмотреть, проанализировать административную ответственность за неисполнение этого закона», - сказал замглавы Роскомнадзора.

С 1 февраля 2021 года в России вступил в силу закон, обязывающий соцсети блокировать публикуемый пользователями нежелательный контент и материалы, содержащие мат. К незаконной информации относятся сведения об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, информация, выражающая явное неуважение к обществу и государству, а также призывы к массовым беспорядкам.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.