Минцифры доработало требования для включения в реестр отечественного ПО

Минцифры доработало требования для включения в реестр отечественного ПО

Согласно требованиям, все необходимые для выпуска ПО технологии, исходный текст и объектный код должны быть на территории РФ.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило доработанные требования для разработчиков ПО, желающих, чтобы их продукты были включены в реестр отечественных программ. Согласно этим требованиям, все необходимые для выпуска ПО технические средства, исходный текст и объектный код должны находиться на территории РФ.

Еще одно требование заключается в том, чтобы ПО (за исключением программ, предназначенных для внутреннего использования органами власти и компаниями) свободно продавалось на всей территории России. При этом правообладатели обязаны обеспечивать техническую поддержку, а компании-разработчики, желающие, чтобы их продукты были включены в реестр отечественного ПО, должны иметь штат квалифицированных сотрудников.

Участники рынка ранее предлагали ввести обязательное требование, заключающееся в том, что для внесения программы в реестр разработчик должен доказать ее оригинальность. Тем не менее, в доработанной версии документа, представленного Минцифры, данное требование отсутствует. То есть, продукты, в которых используются элементы свободного ПО зарубежного производства, теоретически также могут быть включены в реестр отечественного ПО.

Как и в первоначальном тексте проекта, в доработанной версии есть требование, согласно которому у правообладателей российского ПО должны быть контролирующие российские бенефициары. Управление компаниями-разработчиками должно осуществляться российскими организациями либо гражданами РФ.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!