Прокуратура в Италии отказалась от ПО, связанного с атаками на пользователей WhatsApp

Прокуратура в Италии отказалась от ПО, связанного с атаками на пользователей WhatsApp

Причиной прекращения использования послужили сбои в работе ПО, а не атаки на пользователей WhatsApp.

Прокуратура в Италии временно прекратила использовать шпионское ПО, связанное с недавними кибератаками на пользователей WhatsApp.

Как сообщает итальянское новостное издание Il Fatto Quotidiano, согласно постановлению прокуратуры Неаполя, ее сотрудники должны отказаться от использования технологий для слежения от компаний SIO и Cy4gate. Напомним, ПО производства Cy4gate было замешано в недавних кибератаках на пользователей WhatsApp. В рамках вредоносной кампании злоумышленники обманом заманивали владельцев iPhone на фишинговые страницы, где им предлагалось установить шпионское ПО под видом мессенджера WhatsApp.

Два осведомленных источника, пожелавшие сохранить анонимность, подтвердили порталу Motherboard, что прокуратура действительно приостановила использование ПО от Cy4gate. Причиной послужило неправильное функционирование программы. В некоторых случаях, когда сотрудник правоохранительных органов пытался с ее помощью извлечь данные из интересующего его телефона, на экране устройства появлялось всплывающее уведомление, и его владелец мог понять, что за ним ведется наблюдение.

Тем не менее, по словам источников, временный отказ от ПО Cy4gate никак не связан с упомянутой выше фишинговой кампанией против пользователей WhatsApp.

«В связи с обнаруженными неисправностями компания немедленно поручила команде работать в сотрудничестве с клиентами. Кроме того, мы хотим отметить, что в данном конкретном случае компания легко обнаружила и тщательно проанализировала конкретную ситуацию. Вышеупомянутый продукт используется только государственными органами в полном соответствии с законом», - сообщили представители Cy4gate.

Правоохранительные органы Италии в значительной степени полагаются на прослушивание телефонных разговоров и шпионское ПО, устанавливаемое на телефоны подозреваемых, особенно в делах, связанных с организованной преступностью. В связи с этим за последние несколько лет Италия стала одним из крупнейших рынков так называемых технологий законного перехвата данных.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!