Обновление до macOS Big Sur может привести к потере данных

Обновление до macOS Big Sur может привести к потере данных

Установщик не проверяет наличие свободного места на диске, и когда система инициирует процесс обновления, Mac перестает отвечать.

image

Операционная система macOS Big Sur официально стала доступна для всех пользователей в ноябре прошлого года. С тех пор Apple выпустила обновления, исправляющие уязвимости и улучшающие функционал. Однако, как сообщает Mr. Macintosh, в Big Sur по-прежнему есть серьезная проблема, которая может при попытке пользователя обновить ОС до последней версии привести к потере данных, если на жестком диске мало места.

Дело в том, что установщик macOS Big Sur не проверяет, достаточно ли места на компьютере. Когда система инициирует процесс обновления, Mac перестает отвечать, и данные могут быть потеряны навсегда.

По словам Apple, для обновления macOS Big Sur впервые в истории требуется как минимум 35,5 ГБ свободного места на диске, и это не считая установщика размером 13 ГБ. К несчастью, даже если на компьютере нет свободных 35,5 ГБ, macOS все равно попытается обновиться, что может привести к потере данных. Процесс установки проходит гладко, но затем отображается сообщение об ошибке «Во время подготовки обновления программного обеспечения произошла ошибка». С этого момента Mac перестает загружаться.

При наличии у пользователя резервных копий данных он может просто стереть все с диска и переустановить macOS. Однако в отсутствие резервных копий восстановить данные будет сложно. Если включена система шифрования диска FileVault, для восстановления данных пользователь может подключить свой Mac к другому Mac через Target Disk Mode. Если FileVault не включена, пользователь может попытаться удалить некоторые файлы через приложение Terminal в macOS Recovery, тогда процесс установки Big Sur должен завершиться успешно.

Apple пока никак не комментирует проблему, но есть надежда, что компания исправит ее с выходом финальной версии macOS Big Sur 11.3.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!