В ближайшие годы ожидается рост рынка безопасности АСУ ТП

В ближайшие годы ожидается рост рынка безопасности АСУ ТП

Основная причина увеличения спроса на решения безопасности для промышленных предприятий – учащение кибератак на АСУ ТП.

image

В ближайшие годы совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) рынка безопасности АСУ ТП составит 5,81%. Таким образом рынок увеличится с $16,9 млрд в 2020 году до $22,5 млрд в 2025 году сообщает исследовательская компания MarketsandMarkets. Основная причина увеличения спроса на решения безопасности для промышленных предприятий – учащение кибератак на промышленные системы управления.

Государственные коммунальные предприятия и производственные объекты и заводы подвергаются опасности, вмешательству и несанкционированному доступу к сетям, что ставит под угрозу их безопасность.

АСУ ТП развертываются в смарт-сетях, на электростанциях, в инфраструктуре электроэнергетики, нефтегазовой инфраструктуре и многих других объектах. Эти системы полагаются на программные пакеты для разработки и обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления (так называемые SCADA-системы). Внедрение новых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), Интернет вещей (IoT) и 5G, привело к повышению риска кибератак на АСУ ТП и SCADA-системы.

Решающую роль в борьбе с кибератаками играют такие компоненты, как программные решения безопасности, оборудование и приложения. Например, ПО для электростанций включает в себя высокоскоростные процессы, контролируемые устройствами, предназначенными для аварийной защиты промышленного оборудования и автоматики. Эти устройства соединены между собой для совместной работы, поэтому на предприятии должна обеспечиваться сетевая безопасность.

Как правило, сетевая безопасность включает продукты и услуги безопасности, которые используются для обнаружения и предотвращения киберугроз в компьютерных сетях и сетевых ресурсах. Решениями сетевой безопасности являются межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений и системы предотвращения вторжений, решения для шифрования, управления идентификацией и доступом, единого управления угрозами, для безопасности online и электронной почты, антивирусное и антишпионское ПО. Эти решения помогают защитить данные от таких угроз, как SQL-инъекции, межсайтовый скриптинг и DDoS-атаки.

На сетевые устройства (маршрутизаторы и Ethernet-коммутаторы промышленного класса) в 2019 году в стоимостном выражении приходилось 58,6% рынка безопасности АСУ ТП. Однако в следующие несколько лет стремительнее всего будет расти спрос на шлюзы. С появлением IoT-устройств сети стали более подверженными кибератакам, что привело к увеличению спроса на безопасное оборудование и программное обеспечение.

Шлюзы помогают предотвратить кибератаки на SCADA-системы, обеспечивая безопасное подключение к системам управления информацией. Шлюзы помогают управлять доступом пользователей к сети за счет прямого доступа к сетям в промышленной зоне. С развитием автоматизации и экосистемы IoT-компании разрабатывают интеллектуальные шлюзы, способные шифровать и анализировать данные перед отправкой за пределы определенной сети или в облако для хранения.

Напомним, эксперты также прогнозируют рост рынка решений для цифровой идентификации в период с 2020-го по 2021 год.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.