Британские спецслужбы рассказали о кибератаках на ДАИШ

Британские спецслужбы рассказали о кибератаках на ДАИШ

Представители военных служб Великобритании раскрыли подробности операции по ослаблению террористических группировок в 2016-2017 годах.

Директор Центра правительственной связи Джереми Флеминг (Jeremy Fleming) и глава Стратегического командования Великобритании Патрик Сандерс (Patrick Sanders) рассказали подробности секретной британской кибероперации по противодействию ДАИШ (запрещенной в РФ террористической организации). Операция включала отключение дронов, глушение телефонов и осуществление кибератак на серверы террористической группировки с целью блокирования online-пропаганды.

Кибератаки были проведены в 2016-2017 годах. По словам представителей спецслужб, тогда стало ясно, что исламистские боевики полагаются на кибертехнологии для осуществления пропаганды, а также управления, контроля и планирования атак.

«Это был очень дешевый и эффективный способ ведения войны. Мы хотели превратить эту силу, эту зависимость террористов от киберпространства, в уязвимость, а также подорвать доверие к их информационной кампании и идеологии», — приводит слова Сандерса издание Financial Times.

Представители Центра правительственной связи впервые сообщили о проведении большой «наступательной киберкампании» против ДАИШ три года назад, но ранее не сообщали никаких подробностей об операции. Кибертактика была усилена на местах отдельными военными операциями с участием спецназа, иракских вооруженных сил и местных групп сопротивления, хотя подробности этих операций не разглашаются.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.