Популярное Chrome-расширение The Great Suspender содержало вредоносное ПО

Популярное Chrome-расширение The Great Suspender содержало вредоносное ПО

Google предприняла необычный шаг, отключив The Great Suspender  от компьютеров пользователей и удалила расширение из интернет-магазина.

image

Google удалила The Great Suspender, популярное расширение Chrome, используемое миллионами пользователей, из своего Интернет-магазина Chrome из-за того, что в нем содержится вредоносное ПО. Также компания Google предприняла необычный шаг, отключив его от компьютеров пользователей.

Расширение Great Suspender позволяло «приостанавливать» неактивные вкладки Chrome, с которыми пользователь некоторое время не работал, заменяя их пустым серым экраном. Всем известно, что Chrome ресурсоемкий, поэтому расширение за относительно короткое время стало чрезвычайно популярным.

Плагин был с открытым исходным кодом, поэтому с ним не было связано никаких рисков для конфиденциальности, поскольку пользователи могли видеть его исходный код на Github.

В конце прошлого года расширение Great Suspender было продано неизвестной компании, которая добавила эксплойт, позволяющий выполнять любой код без вашего ведома, из-за чего расширение уже удалили из браузера Microsoft Edge, но до этого момента оно было доступно в Chrome.

На данный момент ни Google, ни новый владелец The Great Suspender не опубликовали никаких заявлений относительно происшествия.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!