Instagram, TikTok и Twitter объединили усилия в борьбе с похитителями редких имен

Instagram, TikTok и Twitter объединили усилия в борьбе с похитителями редких имен

Состоящие из одного слова редкие имена пользователей можно продать на подпольных форумах за десятки тысяч долларов.

Администрация сервиса Instagram отключила сотни учетных записей, похищенных в рамках хакерской операции по получению доступа к редким и востребованным именам пользователей с целью их дальнейшей продажи. В свою очередь, TikTok и Twitter также приняли меры против некоторых учетных записей, принадлежавших тем же хакерам, сообщил журналист Брайан Кребс.

Администрация Instagram обратила свое внимание в основном на сообщество сайта OGUsers, известного продажей похищенных имен пользователей и содействием взломам с помощью методов, таких как SIM-свопинг (подмена SIM-карты).

«Сегодня мы удалили сотни учетных записей, связанных с участниками форума OGUsers. Они преследуют, вымогают и причиняют вред сообществу Instagram, и мы будем продолжать делать все возможное, чтобы усложнить им получение прибыли от имен пользователей Instagram», - сообщил представитель Facebook изданию The Verge.

Это сообщение представителя Facebook примечательно еще и потому, что платформа впервые публично поделилась информацией о модерации похищенных хакерами имен пользователей. Ранее на этой неделе в Instagram появилась новая функция, позволяющая пользователям восстанавливать удаленные сообщения в случае, если хакер похитит их учетные записи и сотрет их полностью.

По словам Брайана Кребса, Instagram, TikTok и Twitter объединили усилия в борьбе с участниками OGUsers, ворующими имена пользователей. Помимо отключения похищенных учетных записей они также отключили некоторые учетные записи известных участников OGUsers, играющих роль посредников во время продажи имен пользователей и удерживающих средства на условном депонировании в обмен на уменьшение комиссии.

Форум OGUsers попал в заголовки новостей прошлым летом, когда стало известно , что группка связанных с ним хакеров предположительно участвовала в беспрецедентном взломе Twitter. В рамках вредоносной операции злоумышленники взломали десятки учетных записей, принадлежащих известным личностям и компаниям, в том числе Бараку Обаме и Илону Маску, с целью мошенничества с биткойнами.

Как и главный взломщик Twitter Грэм Айвен Кларк (Graham Ivan Clark), которому на момент атаки было 17 лет, большинство хакеров, атакующих Instagram, являются несовершеннолетними. Подростки зачастую становятся участниками OGUsers, «соблазнившись» возможностью присвоения и сохранения редких имен пользователя.

Такие имена обычно состоят из одного слова (в редких случаях из отдельных букв или цифр), и на подпольных форумах их можно продать за десятки тысяч долларов. Поскольку правилами пользования Instagram и Twitter запрещено покупать или продавать учетные записи, заинтересованные в получении редких имен хакеры часто прибегают к незаконным средствам. Помимо SIM-свопинга злоумышленники также используют фишинг, вымогательство, шантаж и даже сватинг (тактику домогательства, заключающуюся во введении аварийно-спасательной службы в заблуждение таким образом, чтобы по адресу другого лица выехала штурмовая полицейская группа).


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.