Минцифры намерено упростить силовикам доступ к данным операторов связи

Минцифры намерено упростить силовикам доступ к данным операторов связи

Законопроект призван помочь силовикам без суда получать данные о геолокации мобильных устройств для оперативного поиска пропавших без вести людей.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало поправки в ст. 63 «Тайна связи» закона «О связи», которые позволяют силовикам без решения суда получать доступ к сведениям о местоположении конкретного абонента от операторов сотовой связи. Помимо небольших изменений формулировки уже существующих положений, также добавляется новый пункт номер 5.

«Сведения, используемые в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием (оконечным оборудованием), и содержащие данные об объемах, стоимости оказанных услуг связи, а также сведения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиоэлектронной связи, указывающие положение пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность», — сообщается в документе.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, законопроект призван упростить поиск без вести пропавших людей. В настоящее время геоданные устройств абонентов являются тайной, соблюдение которой обязаны обеспечивать операторы связи, и необходимые координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, сведения о местонахождении мобильного устройства не являются тайной связи по критериям, установленным Конституцией РФ и положениями Конституционного суда. К тайне связи относятся сведения, полученные через пользовательское оборудование: переписка, телефонные переговоры, почтовые отправления и сообщения. А координаты абонента можно узнать с помощью средств связи, которые пользовательским оборудованием не являются, – в данном случае с помощью базовых станций. Поэтому доступ уполномоченных органов к этой информации предлагается упростить.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.