Википедия разработала универсальный кодекс поведения

Википедия разработала универсальный кодекс поведения

Новый кодекс призван помешать искажению и манипулированию содержанием Википедии.

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, которая управляет Википедией, опубликовала « универсальный кодекс поведения », направленный на пресечение злоупотреблений, дезинформации и манипуляций в глобальной online-энциклопедии. Новый кодекс был выпущен с целью расширить существующие политики и создать набор стандартов сообщества для борьбы с «негативным поведением».

Новая политика призвана помешать усилиям по искажению и манипулированию содержанием Википедии, которой в основном управляют добровольные пользователи.

Кодекс состоит из 1,6 тыс. слов и был разработан при участии примерно 1,5 тыс. добровольцев по всему миру. Документ содержит формулировки, направленные на предотвращение злоупотреблением властью и влиянием с целью запугивания других, а также преднамеренного внедрения ложного или неточного материала.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.