ВЭФ предупредил о грядущей кибер-пандемии

ВЭФ предупредил о грядущей кибер-пандемии

Специалисты ВЭФ призвали разработать новые подходы к управлению рисками, связанными с развитием технологий следующего поколения.

image

К 2025 году технологии нового поколения, такие как повсеместное подключение, искусственный интеллект, квантовые вычисления или новые подходы к управлению идентификацией и доступом, могут сокрушить оборону и привести к глобальной кибер-пандемии, прогнозируют эксперты Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума.

«Технологии следующего поколения представляют новые риски для мира, и на данном этапе их влияние не полностью изучено. Существует острая необходимость в реализации коллективных действий, мер по вмешательству в политики и улучшению подотчетности для правительственных организаций и частных предприятий. Без этого вмешательства будет сложно поддерживать доверие к новым технологиям, от которых зависит будущее развитие мира», - говорится на сайте ВЭФ.

В этой связи ВЭФ совместно с Оксфордской школой Мартина при Оксфордском университете запустил инициативу под названием Future Series: Cybercrime 2025, основной задачей которой является идентификация подходов, требуемых для управления киберрисками, связанными с основными технологическими трендами. В программе задействованы более 150 мировых экспертов по кибербезопасности из ИБ-компаний, исследовательских институтов и прочих организаций, включая Palo Alto Networks, Mastercard, KPMG, Europol, ENISA и NIST.

«Безопасность не рассматривается как составная часть инновационных технологий и, как следствие, не происходит достаточных инвестиций в поддержку (знания, руководства, исследования) и стимулы (рыночные силы, регулирование) для безопасной разработки новых технологий. Существующие возможности и технологии не подойдут для данной цели, поэтому предотвращение угроз и реагирование на инциденты потребует новых подходов», - считают специалисты ВЭФ.

В числе рекомендуемых подходов ВЭФ называет сокращение глобальной нехватки мощностей в сфере кибербезопасности, создание трудовых ресурсов и отказ от фрагментированных подходов к кибербезопасности, которые приводят к взаимозависимости и запутанности политик и технологий.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.