США обвинили Китай в массовом сборе медицинских данных американцев

США обвинили Китай в массовом сборе медицинских данных американцев

По оценкам NCSC, в руки Компартии Китая могли попасть данные 80% совершеннолетних граждан США.

image

С начала пандемии COVID-19 Китай активизировал усилия по получению медицинских данных на граждан США, в частности ДНК, с помощью взлома и других средств, отмечается в новом докладе Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC).

«В течение многих лет Китайская народная республика собирала огромные объемы медицинских данных граждан США и стран по всему миру, с помощью как легальных так и нелегальных средств для целей, которые только она может контролировать», - указывается в докладе.

NCSC также отмечает, что сбор Китаем медицинских данных американцев представляет серьезный риск не только для граждан США, но и для экономической и национальной безопасности страны.

По данным ведомства, во время пандемии COVID-19 китайская биотехнологическая компания BGI предложила наборы для тестирования COVID-19 большинству стран и только за последние шесть месяцев создала 18 испытательных лабораторий, предположительно, в рамках усилий по получению медицинских данных. Еще одним методом получения данных для Китая является партнерство с американскими медучреждениями, университетами и прочими исследовательскими организациями.

«КНР рассматривает персональные данные, включая медицинскую и генетическую информацию, как стратегический товар, который нужно собирать и использовать в рамках экономических приоритетов и приоритетов национальной безопасности. КНР вкладывает большие средства в «биотехнологическую революцию» и внедрила национальную политику, приоритезирующую сбор медицинских данных как внутри страны, так и за границей в целях достижения мирового лидерства в сфере биотехнологий», - говорится в докладе.

По словам бывшего руководителя NCSC Билла Иванины (Bill Evanina), предупреждение ведомства касается «не только каждого американца, но и больниц, ассоциаций и клиник».

«Зная, что BGI - китайская компания, мы понимаем, куда уходят эти данные?», - отметил Иванина. Он также добавил, что, по текущим оценкам, Коммунистическая партия Китая «украла персонально идентифицируемую информацию 80% взрослого населения США».



Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.