ESET сообщила о взломе android эмулятора NoxPlayer

ESET сообщила о взломе android эмулятора NoxPlayer

NoxPlayer предназначен для запуска Android-приложений на компьютерах под управлением операционных систем Windows и Mac.

Антивирусная компания ESET сообщила о раскрытии её экспертами новой атаки на цепочку поставок, объектом которой стал механизм обновления популярного приложения для геймеров NoxPlayer.

NoxPlayer разработан компанией BigNox из Гонконга и предназначен для запуска Android-приложений на компьютерах под управлением операционных систем Windows и Mac. Число пользователей эмулятора по всему миру превышает 150 млн человек.

«По данным телеметрии ESET, первые признаки компрометации были зафиксированы в сентябре 2020 года. Вредоносная активность продолжалась до момента обнаружения на прошлой неделе, о чем также было предупреждено компанию BigNox», — приводят в компании слова исследователя ESET Игнасио Санмиллана.

Изучив характер и последствия взлома, эксперты пришли к выводу, что атака на цепочку поставок не была нацелена на получение немедленной финансовой выгоды. Доставленное пользователям вредоносное ПО является шпионским и предназначено для сбора данных об участниках игрового сообщества. Заражение осуществляется через механизм обновления эмулятора. Вредоносное ПО загружается, когда пользователь соглашается установить новую версию NoxPlayer.

В ESET детектировали три различных варианта вредоносных обновлений. Два из них загружались из легитимной инфраструктуры BigNox, в том числе Gh0st RAT с возможностями кейлоггера. Третий вариант – инструмент удаленного доступа PoisonIvy RAT – загружался из инфраструктуры, контролируемой злоумышленниками.

Скомпрометированным пользователям NoxPlayer рекомендуется удалить программу-эмулятор или выполнить стандартную переустановку с чистого носителя. Тем, кто давно не обновлялся, сотрудники ESET советуют дождаться официального уведомления BigNox об устранении угрозы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!