Студенты обеспокоены по поводу систем для контроля за экзаменами на базе ИИ

Студенты обеспокоены по поводу систем для контроля за экзаменами на базе ИИ

По мнению студентов, системы для прокторинга нарушают конфиденциальность их данных.

image

Студенты канадского государственного научно-исследовательского университета Макмастера выступили против использования системы удаленного контроля за экзаменами на базе искусственного интеллекта. По их мнению, система контроля над тем, чтобы студенты не списывали на online-экзаменах, нарушает конфиденциальность их данных.

Речь идет о системах, используемых американской компанией Respondus, которая проводит оценку качества образования. В сентябре прошлого года Университет Макмастера заключил с Respondus контракт на год. Компания использует две разные программы для анализа аномалий в наборах биометрических данных и создания так называемых «отчетов о подозрениях». Эти отчеты впоследствии передаются университету, и с их помощью администрация учебного заведения может выявлять возможные случаи академического обмана.

Одна из двух программ, Respondus LockDown Browser, на время проведения экзамена ограничивает доступ учащихся к личным устройствам и блокирует возможность открытия дополнительных вкладок. Пока программное обеспечение используется, блокируются сочетания клавиш, а также функции копирования и вставки, захвата экрана и печати.

Вторая программа может работать в паре с первой и дает Respondus доступ к web-камерам студентов. С помощью искусственного интеллекта она распознает любую подозрительную активность, например внезапное движение или шум.

По словам студента второго курса Рори Таунсенда (Rory Townsend), ПО добавляет учащимся чрезмерное беспокойство в и без того стрессовых условиях экзамена. Студенты и так чрезвычайно волнуются, сдавая экзамены один на один с экзаменаторами, а осознание того, что каждое их движение отслеживается, еще больше усиливает волнение.

14 января нынешнего года Таунсенд опубликовал открытое письмо, адресованное администрации университета. В письме студент потребовал большей прозрачности в вопросах использования биометрических данных, собираемых компанией Respondus.

«Мы живем в эпоху, когда частные компании собирают как можно больше данных о людях. Хранить их очень дешево, и с их помощью очень легко получить прибыль. Студенты должны знать, кто владеет их данными и зачем», - говорится в открытом письме.

Мнение Таунсенда поддерживает Студенческий союз Университета Макмастера.

«Студенты четко выразили свою озабоченность по поводу программного обеспечения для прокторинга. Мы выступаем за более прозрачные методы информирования студентов о стандартах проверки конфиденциальности и безопасности для этих систем», – говорится в заявлении президента студсоюза Джанкарло Да-Ре (Giancarlo Da-Ré).

Пресс-секретарь университета Уэйд Хемсворт (Wade Hemsworth) пояснил, что учебное заведение хранит собранные с помощью Respondus данные студентов в течение одного года, а затем удаляет.

Прокторинг – процедура наблюдения и контроля за дистанционным проведением экзаменов.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!