Медведев назвал возможным отключение России от глобального интернета

Медведев назвал возможным отключение России от глобального интернета

Власти РФ разработали план на случай «отключения интернета» из-за рубежа.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев оценил возможность отключения России от глобальной Сети и заверил, что у российских властей на подобный случай разработан специальный план действий. Об это сообщило информагентство «РИА Новости».

«Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — сообщил Медведев.

Дмитрий Медведев также напомнил, что в сторону России уже звучали угрозы отключения от системы международных расчетов SWIFT.

«Это не интернет в чистом виде, это все-таки такое прилагательное к банковской деятельности, но постоянно нас этим пугают. Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», — добавил зампредседателя Совбеза.

По его словам, у России есть технические возможности для обеспечения автономной работы Рунета. Как отметил Медведев, для подобного сценария все готово как технологически, так и на законодательном уровне, но подчеркнул, что «это непросто и этого бы очень не хотелось».

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.