Представителей социальных сетей вызвали в Роскомнадзор

Представителей социальных сетей вызвали в Роскомнадзор

Представители социальных сетей Tik-Tok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» вызваны в Роскомнадзор для разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в протестах.

Роскомнадзор разослал руководству соцсетей TikTok, Facebook, Telegram и "ВКонтакте" письма с требованием явиться в ведомство для "разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях". Об этом говорится на сайте ведомства.

Ведомство напомнило, что штраф за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации в интернете (13.41 КоАП РФ) для юридических лиц составляет от 800 тыс. до 4 млн руб. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. «Законодательство также позволяет блокировать запрещенную информацию в случае ее неудаления»,— заявил Роскомнадзор.

В российских городах 23 января прошли несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения коронавируса. В преддверии несанкционированных акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили об ответственности по уголовной статье о массовых беспорядках (до 15 лет колонии).


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.