ЕК случайно опубликовала неотредактированную версию контракта с AstraZeneca

ЕК случайно опубликовала неотредактированную версию контракта с AstraZeneca

Из-за недосмотра ЕК в Сети оказалась конфиденциальная коммерческая информация.

image

В пятницу, 29 января, Еврокомиссия опубликовала контракт с фармацевтической компанией AstraZeneca о поставках вакцины от коронавируса Евросоюзу, однако дело не обошлось без досадных оплошностей. Как сообщило издание The Register, опубликованный ЕК документ содержал панель с закладками, включающую важную конфиденциальную коммерческую информацию.

Хотя в основном тексте контракта замазаны отрывки, содержащие конфиденциальную информацию, в ЕК не позаботились о том, чтобы удалить важные данные из закладок.

«Принимающая сторона должна относиться к Конфиденциальной информации как к тайной и конфиденциальной и не может использовать, копировать или раскрывать любую конфиденциальную информацию Передающей стороны третьим лицам», - говорится в неотредактированном разделе контракта.

Там также указывается, что Принимающая сторона (т.е. Евросоюз) должна «обеспечить защиту конфиденциальной информации или документов тем же уровнем защиты, что и собственную конфиденциальную информацию или документы в любом случае с должным усердием».

Как пишет The Register, доступные на панели закладок данные включали сведения о том, что ЕС заплатит AstraZeneca треть от предварительных расходов в размере €336 млн за первые 300 млн доз вакцины в течение 30 дней после подписания контракта, датированного 27 августа 2020 года.

Государства-члены ЕС ответственны за оплату затрат на наполнение, отделку и упаковку вакцины, а также сопутствующие расходы. Кроме того, в случае, если расходы на производство «первоначальных доз для Европы» превысят запланированные €870 млн, AstraZeneca имеет право на возмещение от ЕС, а если затраты окажутся меньше указанной суммы, компания должна вернуть ЕС разницу.

Ни в ЕК, ни в AstraZeneca не прокомментировали ситуацию, но в настоящее время на сайте комиссии предыдущая версия документа заменена на полностью отредактированную.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.