Государственные приложения передают данные пользователей в США

Государственные приложения передают данные пользователей в США

Оказалось, что в 39 приложениях из 44 есть минимум один встроенный треке. 86% трекеров принадлежат американским компаниям, например, Google, Facebook и Microsoft.

image

Около 88% российских государственных приложений передают данные своих пользователей третьим лицам. Чаще всего информация уходит в США. Такие результаты исследования приводит компания «Инфокультура».

Оказалось, что в 39 приложениях из 44 есть минимум один встроенный трекер — сервис, который отслеживает данные и действия пользователей, а затем передает их сторонним компаниям. 86% трекеров принадлежат американским компаниям, например, Google, Facebook и Microsoft. А в приложении «Услуги РТ» (Республики Татарстан) нашли трекер японской компании.

В исследовании говорится, что приложение «Мои Документы.Онлайн» содержит 8 трекеров, «Добродел» — 5, «Активный гражданин», «Парковки Москвы», «Услуги РТ» — по 4 трекера, «Госуслуги Санкт-Петербурга», «Госуслуга Москвы», «Наш город», «Проверка чеков ФНС России», «МВД России» и «Госуслуги Югры» — по 3 трекера.

По мнению авторов исследования, "анализ мобильных приложений, создаваемых за счет бюджетных средств, должен быть предметом внимания органов контроля, надзора и аудита, в том числе в части проверки на соответствие федеральному законодательству практик сбора и передачи данных".

Комментируя результаты исследования представитель Минцифры заявил, что отслеживание действий пользователей с использованием для этого специальных сервисов, обычная практика. А действия, осуществляемые для сбора данных, происходят в соответствии с требованиями информационной безопасности.

“Решения Минцифры имеют серьезную защиту и соответствуют требованиям регулятора в части информационной безопасности. При этом использование трекеров — стандартная практика, в наших приложениях встроены пуш-уведомления, но, например, без трекера Google Firebase реализовать “пуши” невозможно. Все данные пользователей в системе электронного правительства защищены, приватность сохраняется”, – сказал представитель Минцифры России.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.