Десятки промышленных организаций установили вредоносное ПО Sunburst

Десятки промышленных организаций установили вредоносное ПО Sunburst

Хотя у специалистов нет свидетельств взлома сетей данных жертв, они не исключают возможность того, что оно может произойти в будущем.

Команда исследователей безопасности «Лаборатории Касперского» сообщила , что сотни промышленных организаций установили вредоносное ПО под названием Sunburst в результате атаки на цепочку поставок SolarWinds.

Результаты расследования атаки на компанию SolarWinds показали, что около 18 тыс. пользователей могли получить троянизированные обновления для ПО Orion. Обновления содержали бэкдор Sunburst, который давал злоумышленникам доступ к системам жертв, позволяя развертывать другие полезные загрузки и похищать конфиденциальную информацию.

ИБ-специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали список из почти 2 тыс. доменов, затронутых Sunburst, и подсчитали, что примерно 32% из них связаны с промышленными организациями. Большинство из них — организации производственного сектора, а также коммунальные, строительные, транспортные компании и предприятия нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической промышленности по всему миру. Эксперты выяснили, что около 20 клиентов SolarWinds в промышленных секторах установили вредоносные обновления.

«Программное обеспечение SolarWinds высоко интегрировано во многие системы по всему миру в различных отраслях, и, как результат, масштаб атаки Sunburst не имеет себе равных — многие организации, которые были затронуты, возможно, изначально даже не представляли интереса для злоумышленников», — сообщили эксперты.

Хотя у специалистов нет свидетельств взлома сетей данных жертв, они не исключают возможность того, что оно может произойти в будущем. Поэтому компаниям крайне важно исключить заражение и убедиться, что у них есть правильные процедуры реагирования на инциденты.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!