Герман Греф рассказал о растущей популярности у телефонных мошенников технологий подделки голоса

Герман Греф рассказал о растущей популярности у телефонных мошенников технологий подделки голоса

Он отметил, что с развитием технологий и искусственного интеллекта популярность таких уловок возрастает.

Греф подчеркнул, что мошенники в кибератаках также почти всегда используют искусственный интеллект - в частности, технологии deepfake. "С вашего номера могут звонить и говорить вашим голосом. Это гигантская угроза, нормальному человеку бороться с этим тяжело и на помощь должны прийти мощные системы защиты", - отметил глава Сбербанка.

Для бизнеса и общества в целом это большая угроза, так как противостоять такому мошенничеству пока еще очень сложно. "В помощь должны прийти мощные системы защиты от подобного рода подделок", - отметил глава банка.

В большинстве случаев алгоритмы «Сбера» распознают и останавливают подозрительные транзакции, отметил Греф. «Иногда это вызывает дискомфорт, когда вы хотите сделать операцию, а искусственный интеллект думает, что это мошенническая операция. Но тем не менее это критически важно для защиты», — пояснил он.

При этом Греф добавил, что Сбербанк чаще других банков в Европе подвергается хакерским атакам. Противостоять им, по его словам, помогает внутренняя система защиты.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!