Герман Греф рассказал о растущей популярности у телефонных мошенников технологий подделки голоса

Герман Греф рассказал о растущей популярности у телефонных мошенников технологий подделки голоса

Он отметил, что с развитием технологий и искусственного интеллекта популярность таких уловок возрастает.

Греф подчеркнул, что мошенники в кибератаках также почти всегда используют искусственный интеллект - в частности, технологии deepfake. "С вашего номера могут звонить и говорить вашим голосом. Это гигантская угроза, нормальному человеку бороться с этим тяжело и на помощь должны прийти мощные системы защиты", - отметил глава Сбербанка.

Для бизнеса и общества в целом это большая угроза, так как противостоять такому мошенничеству пока еще очень сложно. "В помощь должны прийти мощные системы защиты от подобного рода подделок", - отметил глава банка.

В большинстве случаев алгоритмы «Сбера» распознают и останавливают подозрительные транзакции, отметил Греф. «Иногда это вызывает дискомфорт, когда вы хотите сделать операцию, а искусственный интеллект думает, что это мошенническая операция. Но тем не менее это критически важно для защиты», — пояснил он.

При этом Греф добавил, что Сбербанк чаще других банков в Европе подвергается хакерским атакам. Противостоять им, по его словам, помогает внутренняя система защиты.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!