Совет Федерации призвал ООН урегулировать деятельность техногигантов

Совет Федерации призвал ООН урегулировать деятельность техногигантов

Сенаторы осуждают действия американских интернет-компаний, которые ограничивают свободу слова в социальных сетях.

Сенаторы Совета Федерации предложили разработать международную конвенцию, регулирующую деятельность глобальных интернет-компаний. По словам сенаторов, действия глобальных американских интернет-компаний по политическим причинам, без законных оснований и вопреки нормам международного права ограничивают свободу слова в социальных сетях.

«Проявившаяся в последнее время угроза бесконтрольного доминирования глобальных интернет-компаний делает настоятельно необходимым начало работы над международной конвенцией, регулирующей их деятельность. Целью этой работы должна стать выработка таких общепринятых норм, которые исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права», — говорится в заявлении Совета Федерации.

Как отметили сенаторы, события после президентских выборов в США показали, что крупные американские корпорации начали широко использовать цензуру, противоречащую принципам демократии и праву граждан на поиск, получение и распространение информации. США якобы навязывают своим пользователям однобокий и предвзятый взгляд на происходящее не только в стране, но и во всем мире.

По мнению сенаторов, ограничение доступа к информации сотен миллионов пользователей интернета происходит не в соответствии с законом, а по решению руководителей интернет-компаний, и носит произвольный характер, не имея под собой правовой основы.

Совет Федерации призывает Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), профильные мониторинговые механизмы Совета ООН по правам человека, Генерального секретаря Совета Европы, Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе средств массовой информации уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими «цифровой диктатуры».


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.