В Совфеде опасаются превращения людей в «живых роботов» из-за ИИ

В Совфеде опасаются превращения людей в «живых роботов» из-за ИИ

По мнению спикера Валентины Матвиенко, нужно заниматься правовым регулированием развития технологий на опережение.

image

Для того чтобы люди в не столь далеком будущем не превратились в «живых роботов», уже сейчас необходимо заняться правовым регулированием новых технологий в целом и искусственного интеллекта (ИИ) в частности. Об этом в среду, 27 января, на заседании Совета Федерации сообщила спикер Валентина Матвиенко.

«Нужно на опережение заниматься правовым регулированием развития технологий. И, как правильно вы сказали, найти баланс, с тем чтобы не перезарегулировать и, наоборот, не недорегулировать», - заявила Матвиенко после того, как глава Сбербанка Герман Греф рассказал сенаторам о внедрении системы искусственного интеллекта группой компаний «СБЕР».

По словам спикера, многие люди опасаются новых технологий и искусственного интеллекта. В частности, они переживают по поводу того, не заменят ли их роботы на рабочих местах.

«Потому что, не дай бог, утром проснешься, а вместо мужа рядом чайник», - отметила Матвиенко, просмотрев продемонстрированный Грефом видеоролик, где в главной роли выступает чайник.

В марте 2018 года Матвиенко уже выражала опасения по поводу возможного «восстания машин», к которому может привести технический прогресс.

«Учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя», - отмечала спикер Совфеда на заседании II Санкт-Петербургского международного форума «Человеческий капитал и труд будущего».

О возможных сценариях развития ИИ и связанных с ними этических проблемах смотрите в топ секьюрити-новостей от главного редактора SecurityLab Александра Антипова.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале