Четыре поставщика систем безопасности сообщили о взломах, связанных с SolarWinds

Четыре поставщика систем безопасности сообщили о взломах, связанных с SolarWinds

Mimecast, Palo Alto Networks, Qualys и Fidelis Cybersecurity подтвердили, что они также стали жертвами атаки на цепочки поставок SolarWinds.

Как и предсказывалось большинством экспертов в области кибербезопасности, с каждой неделей появляется все больше и больше информации о последствиях атаки на цепочку поставок SolarWinds. Поставщики ИБ-решений Mimecast, Palo Alto Networks, Qualys и Fidelis вошли в список компаний, которые установили зараженные версии приложения SolarWinds Orion.

Ранее компания Mimecast сообщила о серьезном взломе, во время которого хакеры проникли в ее сеть и использовали цифровые сертификаты, используемые одним из ее продуктов безопасности, для доступа к учетным записям Microsoft 365 некоторых из ее клиентов. Теперь представители Mimecast сообщили в блоге, что они связывают данный инцидент с троянизированным приложением SolarWinds Orion, установленным в сети компании.

Еще одним крупной компанией, которая уведомила о связанном с SolarWinds инциденте, стал поставщик программного обеспечения для кибербезопасности и сетевого оборудования Palo Alto Networks. Представители компании сообщили изданию Forbes, что в сентябре и октябре 2020 года эксперты зафиксировали два взлома, связанных с программным обеспечением SolarWinds. В то время эксперты расследовала взломы как отдельные инциденты и не обнаружила более широкую атаку цепочки поставок. ИБ-эксперты тогда пришли к выводу, что «попытка атаки была неудачной и никакие данные не были скомпрометированы».

Основатель компании по сетевой безопасности Netresec Эрик Хьельмвик (Erik Hjelmvik) опубликовал список из 23 доменов, которые использовались хакерами SolarWinds для развертывания полезных нагрузок второго уровня в зараженных сетях. Два домена назывались «corp.qualys.com» и указывали на то, что компания могла стать жертвой кибератаки. Представители компании отметили, что взлом был не таким масштабным, как кажется, и инженеры установили троянскую версию приложения SolarWinds Orion в лабораторной среде для целей тестирования, отдельно от основной сети.

Четвертое сообщение поступило от директора по информационной безопасности компании Криса Кубича (Chris Kubic) Fidelis Cybersecurity. По словам Кубича, компания также установила троянскую версию приложения SolarWinds Orion в мае 2020 года в рамках «оценки программного обеспечения». Установка ПО осуществлялась на тестовой системе. Несмотря на попытки злоумышленника расширить свой доступ во внутреннюю сеть Fidelis, тестовая система была «достаточно изолирована и слишком редко включалась, чтобы злоумышленник мог перейти к следующему этапу атаки».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!