США опережает Китай и ЕС в гонке в области искусственного интеллекта

США опережает Китай и ЕС в гонке в области искусственного интеллекта

Возможности ИИ Китая по сравнению с Европейским союзом и США улучшились по нескольким направлениям, тогда как ЕС отстает от своих конкурентов.

Специалисты американского аналитического центра Information Technology and Innovation Foundation провели исследование на тему искусственного интеллекта. Согласно результатам, США являются ведущей страной в областях разработки и использования искусственного интеллекта, в то время как Китай быстро сокращает этот разрыв, а Европейский Союз отстает.

Исследование было сосредоточено на 30 показателях в шести категориях ИИ: таланты, исследование, разработки, внедрение, данные и оборудование. Основываясь на 100-балльной шкале, США набрали 44,2 балла, Китай занял второе место с 32,3 балла, а Европейский Союз — третье место с 23,5 балла.

Исследователи обнаружили, что США лидируют в таких ключевых областях, как инвестиции в стартапы и финансирование исследований и разработок. Китай, в свою очередь, добился успехов в нескольких областях, и обладает намного большим количеством самых мощных суперкомпьютеров мира, входящих в топ-500 по производительности, чем у любой другой страны — 214 против 113 в США и 91 в ЕС.

«Правительство Китая сделало ИИ своим главным приоритетом, и результаты налицо. США и Европейскому Союзу необходимо обратить внимание на то, что делает Китай, и отреагировать соответственно, потому что страны, которые лидируют в разработке и использовании ИИ, будут определять его будущее и значительно улучшать свою экономическую конкурентоспособность, а отстающие рискуют потерять конкурентоспособность в ключевых отраслях», — отметил ведущий автор отчета Даниэль Кастро (Daniel Castro).

По словам экспертов, возможности ИИ Китая по сравнению с Европейским союзом и США улучшились по нескольким направлениям. Во-первых, Китай обогнал ЕС как мировой лидер в публикациях по ИИ, опубликовав около 24 929 исследовательских работ по ИИ в 2018 году, в сравнении с 20 418 публикациями у ЕС и 16 233 у США. Во-вторых, качество исследований в области ИИ в целом растет из года в год. В-третьих, компании, предоставляющие программное обеспечение и компьютерные услуги, увеличили свои расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале