Совет Федераций разрабатывает систему штрафов для интернет-гигантов за необоснованную блокировку пользователей

Совет Федераций разрабатывает систему штрафов для интернет-гигантов за необоснованную блокировку пользователей

Систему штрафов для интернет-гигантов, таких как Facebook и YouTube, за незаконную блокировку пользователей разрабатывают в Совете Федерации.

Россия пока не готова полностью отказаться от зарубежных соцсетей, но их работу в следует отрегулировать и не допускать нарушений свободы слова и законов РФ, считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

По его словам, сейчас идет работа над системой штрафов для интернет-гигантов за незаконные блокировки российских пользователей.

"Сейчас очень много случаев блокировки со стороны инстаграма, фейсбука, ютьюба. Вчера заблокировали (главу "Роскосмоса" Дмитрия) Рогозина, сегодня заблокировали (олимпийскую чемпионку Татьяну) Навку за ее критику действий протестующих в субботу и очень много других пользователей. Мы сейчас будем разрабатывать систему штрафов за блокировку со стороны ютьюба, фейсбука и так далее. Они здесь столкнутся с нашим ответом", - сказал Пушков на заседании комитета Совета Федерации по международным делам в понедельник.

Ранее сообщалось, что Facebook заблокировал аккаунт Дмитрия Рогозина, а Twitter по неизвестной причине наложил ограничения на доступ к аккаунту российской вакцины "Спутник V".

Пушков напомнил, что в Европе к интернет-гигантам относятся довольно жестко, штрафы для них составляют миллионы долларов.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.