Власти Ирана обвинили криптоцентры в массовых отключениях света в стране

Власти Ирана обвинили криптоцентры в массовых отключениях света в стране

Из-за чрезмерной нагрузки на электросети Иран был вынужден закрыть 1,6 тыс. криптоферм, в том числе работающих легально.

image

Иранское правительство обвинило биткойн и другие криптовалюты в массовых отключениях электроэнергии по всей стране. Как сообщает Business Insider, в нынешнем месяце большая часть Тегерана, а также другие крупные города, включая Мешхед, Табриз и Урмию, неоднократно оставались без света. Twitter наводнили видеоролики , в которых видно, как автомобилисты вынуждены передвигаться по неосвещенным улицам.

По данным Associated Press, Иран входит в десятку стран с самыми большими криптовалютными мощностями в мире – на ее добычу уходит 450 МВт в день. Как сообщает The Times, с тех пор как бывший президент США Дональд Трамп повторно ввел санкции в отношении Ирана, криптовалюта стала популярным способом обхода этих ограничений, что привело к резкому росту популярности биткойна. В результате появились тысячи незаконных криптовалютных ферм, в том числе расположенных в школах и даже в мечетях.

Появлению огромного количества криптоферм также способствовала низкая стоимость электроэнергии, которая в Иране составляет всего 4 цента за 1 КВт/ч по сравнению с 14 центами за 1 КВт/ч в США. Теперь же правительство обвиняет криптовалюту, в особенности биткойн, в перегрузке электросети и отключении электричества по всей стране.

В результате власти закрыли 1,6 тыс. криптоферм, в том числе тех, чья деятельность поначалу была ими же одобрена. В частности, из-за перебоев в электроснабжении государственная энергокомпания Tavanir была вынуждена закрыть иранско-китайскую ферму по добыче биткойнов. Кроме того, несмотря на наличие лицензии на майнинг криптовалюты, из-за высокого энергопотребления также был закрыт криптовалютный центр в юго-восточной провинции Ирана Керман.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!