Прекращение поддержки Flash привело к сбою в работе железной дороги в Китае

Прекращение поддержки Flash привело к сбою в работе железной дороги в Китае

Из-за прекращения поддержки Flash на 20 часов ушла в offline железная дорога в китайском городе Далянь.

image

В конце прошлого века все боялись так называемой «проблемы 2000» или «ошибки Y2K», которая должна была привести к глобальному сбою компьютерных систем с наступлением 1 января 2000 года, но миллениум наступил, и никакой катастрофы не произошло. Однако прошел 21 год, и 12 января 2021 года перестали работать многие критически важные приложения, когда закончилась поддержка Adobe Flash. В частности, на 20 часов ушла в offline железная дорога в китайском городе Далянь.

Как сообщали китайские СМИ, 12 января в 8:15 по местном времени в службу поддержки железнодорожной станции Даляня поступил звонок, в котором сообщалось, что внутренний web-сайт с расписанием поездов, на котором можно заказывать билеты, отключился. В течение 30 минут произошел сбой в работе всех компьютеров на железнодорожной станции.

Дело в том, что в полночь 12 января плагин Flash активировал «кнопку самоуничтожения». Хотя компания Adobe сообщила о намерении отказаться от Flash еще в 2017 году, сотрудники железнодорожной станции Даляня, очевидно, об этом не знали.

Столкнувшись со сбоем в работе всех компьютеров, IT-специалисты начали искать в интернете возможную причину и лишь тогда узнали, что плагин Flash был в принудительном порядке отключен производителем. Они удаленно подключились к затронутым компьютерам и попытались выполнить «временную замену продукта» - очевидно, попробовали откатить плагин, но через час компьютеры на станции снова не могли отображать расписание и карты железных дорог. Каждые несколько часов IT-специалистам приходилось удаленно подключаться к компьютерам, чтобы они на время могли снова работать.

Так продолжалось около 20 часов, поскольку компьютеры не могли корректно загружать web-страницы. Также не работала система, обеспечивающая безопасное движение поездов. IT-специалисты железнодорожной станции Даляня разделились на группы по аппаратному и программному обеспечению, и команда ПО восстановила старую версию плагина Adobe Flash с резервного компьютера, который был отключен от сети и все еще имел версию плагина, продолжавшую работать после отключения Flash.

13 января в 01:10 работающая на базе Flash карта движений поездов была восстановлена. Через час IT-персонал также отправился на Западную электростанцию Даляня и полностью заменил оборудование, чтобы Flash снова заработал на этом объекте. Наконец, около 4:30 по местному времени эксперты сообщили о восстановлении нормальной работы станций.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале