Прекращение поддержки Flash привело к сбою в работе железной дороги в Китае

Прекращение поддержки Flash привело к сбою в работе железной дороги в Китае

Из-за прекращения поддержки Flash на 20 часов ушла в offline железная дорога в китайском городе Далянь.

В конце прошлого века все боялись так называемой «проблемы 2000» или «ошибки Y2K», которая должна была привести к глобальному сбою компьютерных систем с наступлением 1 января 2000 года, но миллениум наступил, и никакой катастрофы не произошло. Однако прошел 21 год, и 12 января 2021 года перестали работать многие критически важные приложения, когда закончилась поддержка Adobe Flash. В частности, на 20 часов ушла в offline железная дорога в китайском городе Далянь.

Как сообщали китайские СМИ, 12 января в 8:15 по местном времени в службу поддержки железнодорожной станции Даляня поступил звонок, в котором сообщалось, что внутренний web-сайт с расписанием поездов, на котором можно заказывать билеты, отключился. В течение 30 минут произошел сбой в работе всех компьютеров на железнодорожной станции.

Дело в том, что в полночь 12 января плагин Flash активировал «кнопку самоуничтожения». Хотя компания Adobe сообщила о намерении отказаться от Flash еще в 2017 году, сотрудники железнодорожной станции Даляня, очевидно, об этом не знали.

Столкнувшись со сбоем в работе всех компьютеров, IT-специалисты начали искать в интернете возможную причину и лишь тогда узнали, что плагин Flash был в принудительном порядке отключен производителем. Они удаленно подключились к затронутым компьютерам и попытались выполнить «временную замену продукта» - очевидно, попробовали откатить плагин, но через час компьютеры на станции снова не могли отображать расписание и карты железных дорог. Каждые несколько часов IT-специалистам приходилось удаленно подключаться к компьютерам, чтобы они на время могли снова работать.

Так продолжалось около 20 часов, поскольку компьютеры не могли корректно загружать web-страницы. Также не работала система, обеспечивающая безопасное движение поездов. IT-специалисты железнодорожной станции Даляня разделились на группы по аппаратному и программному обеспечению, и команда ПО восстановила старую версию плагина Adobe Flash с резервного компьютера, который был отключен от сети и все еще имел версию плагина, продолжавшую работать после отключения Flash.

13 января в 01:10 работающая на базе Flash карта движений поездов была восстановлена. Через час IT-персонал также отправился на Западную электростанцию Даляня и полностью заменил оборудование, чтобы Flash снова заработал на этом объекте. Наконец, около 4:30 по местному времени эксперты сообщили о восстановлении нормальной работы станций.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.